Vi siete mai chiesti se sia meglio consumare delle verdure secche o in umido? Quali sono i benefici per la nostra salute? Conservano sempre i principi nutritivi di cui abbiamo bisogno? A cosa dobbiamo stare attenti?
In questo articolo vorrei provare a rispondere alle domande in merito a questo argomento. Quindi, vediamo insieme le caratteristiche di entrambe le tipologie di consumazione delle verdure.
Verdure secche
Prima di tutto, le verdure secche sono davvero un ottimo ingrediente per i nostri stufati, risotti, sughi, le minestre, etc… Di solito, i prodotti come delle patate secche vanno reidrati, prima di essere utilizzati nei nostri piatti, mentre altri possono essere aggiunti subito, aumentando però i tempi di cottura delle nostre pietanze.
Verdure secche: altri utilizzi
Se siete appassionati di tisane, le verdure secche qui sono perfette da utilizzare per i vostri infusi. Di fatti, la tisana è il metodo più semplice per sfruttare tutti i benefici di ingredienti essiccati.
Un altro utilizzo, sicuramente meno conosciuto, per le verdure secche sono i bagni. In questo caso la vostra tazza è una vasca e potete immergervi per un’esperienza davvero rilassante. Ovviamente avrete bisogno di una grande quantità di erbe, circa 20 o 30 grammi per ogni litro.
Tra i modi più ottimali per sfruttare i benefici delle verdure essiccate ci sono anche le inalazioni e gli impacchi per la pelle da preparare con delle garze, sono davvero molto usati un po’ come delle maschere di bellezza.
Verdure in umido
Innanzitutto, molte verdure devono essere cotte per diventare davvero morbide e commestibili. Purtroppo però, molte vitamine sono idrosolubili ed alcuni minerali come il potassio ed il calcio sono davvero sensibili alla cottura in acqua ed al calore creato dalla cottura.
Ecco alcuni consigli utili a migliorare per trarre maggiori benefici dalle tue verdure cotte in umido:
- Non lasciare mai le tue verdure immerse troppo a lungo nell’acqua, a differenza dei legumi e recupera sempre il sugo che si crea dalla cottura anche con del pane.
- Inoltre, cerca di non pelare le tue verdure quando possibile perché anche la buccia è ricca di sostanze benefiche per il nostro organismo e di molti antiossidanti.
Una ricetta pratica
Ingredienti: cipolla, carote, patate, zucchine, melanzane, pomodori, basilico. E poi, sale ed olio.
In seguito, coprite di acqua calda per metà le verdure e lasciate andare la fiamma bassa con un coperchio per circa 40 minuti fino a che tutte le verdure non saranno ben cotte.
Conclusioni Finali
Ricapitolando, le verdure sono un’ottima fonte di fibre, vitamine e sali minerali. Ad esempio, il pomodoro è un portatore naturale di vitamina C, mentre la carota ed altri ortaggi con foglie verdi sono portatori di vitamina A. Inoltre, dovremmo ricordare anche il contenuto di folati che, con le vitamine di gruppo B, riducono i livelli nel sangue di omocisteina, un elemento caratteristico di tutte le malattie cardiovascolari.
A questo punto, credo sia anche importante ricordare in questo articolo che scegliere delle verdure di stagione e quindi fresche è sempre un’ottima partenza per la nostra dieta quotidiana. Poi, dovreste sicuramente valutare le etichette e la tracciabilità di questi prodotti così da ricostruire una loro storia e capire effettivamente da dove provengono.