Volete mangiare più spesso delle insalatone? Sono comode da preparare in grandi quantità e lasciare nel frigo, condite a vostro piacimento, come spuntino o da portare in ufficio a pranzo!
Ma quali sono i migliori cereali secchi per insalate? I cereali sono fonti di fibre e grassi naturali di cui abbiamo estremamente bisogno. In questo articolo vorrei riuscire a definire quali sono quelli che dovreste assolutamente includere nei vostri piatti e soprattutto nelle vostre insalate!
Informazioni utili
Prima di tutto, eliminare i carboidrati non è mai una soluzione neanche quando siamo a dieta.
I cereali sono ricchi di grassi buoni che ci servono, eliminare anche questi ultimi perché carboidrati ci porterebbe ad un aumento esagerato di peso una volta reintegrati!
In aggiunta, i cereali dovrebbero essere scelti sempre integrali o semi-integrali per la quantità di fibre e nutrienti benefici per il nostro organismo, come ad esempio i minerali tra cui troviamo spesso magnesio e fosforo.
Tipologia di cereali
ORZO
Se il tuo problema è il gonfiore soprattutto addominale, l’orzo è certamente il cereale che fa per te. Prima di tutto, contiene sia proteine che betaglucano utile a ridurre l’assorbimento di zuccheri. Poi, è lenitivo per l’intestino e nutriente. Ricco di postassio, vitamine B ed E. Cuoce più o meno in un’ora.
FARRO
Uno dei cereali più ricchi di proteine e resistente al freddo. È utilissimo per i muscoli ed ha un basso contenuto di glutine, forse per questo motivo era tra i preferiti degli antichi romani. I tempi di cottura sono solitamente vicini ai 45 minuti. Uno dei più famosi è quello della Garfagnana di qualità IGP.
GRANO SARACENO
Un cereale molto leggero, è utili se hai problemi di gastrite e molto digeribile. Viene da una pianta rustica ed è molto difficile da raccogliere. Potresti farlo freddare per poi condirlo anche con del formaggio fresco. È molto nutriente.
MIGLIO
È un cereale saporito e contiene sostanze adatte a rafforzare i capelli ed i denti. Cuoce piuttosto rapidamente rispetto agli altri cereali, con un tempo tra i 15 ed i 20 minuti.
AVENA
L’avena è tra i cereali più bassi per l’indice glicemico. È davvero benefico e ottimale per chi vuole rimanere sempre in forma. È molto usata nel foraggio degli animali. Molto adatta a calmare gli esaurimenti fisici e nervosi.
MAIS
Questo cereale ha davvero tante varietà. I semi sono di colore giallo-rosso racchiusi in foglie a forma di pannocchia. Ha un ottimo contenuto di amido, proteine e sostanze grasse. Dal seme si estrae anche l’olio vegetale molto utilizzato nelle nostre cotture.
RISO
Ha pochissimo sodio ed è davvero utile contro la ritenzione di liquidi. Ha qualità drenanti ed è molto equilibrato a livello nutrizionale. Attenzione però perché spesso nel riso bianco i suoi elementi nutritivi vengono dispersi a causa della raffinazione.
Quindi, come fare le tue insalate?
Di fatti, i carboidrati sono i cereali integrali di cui abbiamo già parlato, per le proteine puoi scegliere di tagliare del formaggio fresco o della carne bianca a pezzetti, delle uova sode oppure dei legumi che diventano aminoacidi solo se abbinati ai cereali.
Prezzi
I prezzi di questi prodotti ovviamente variano a seconda del brand e del cereale da voi scelto. Ad esempio, il miglio può costare sui 6 euro al kg. Invece il grano saraceno può costare anche 25 euro al kg perché considerato un alimento pregiato per le nostre tavole. Il farro e l’orzo hanno prezzi simili al miglio, mentre l’avena può essere anche più economica.
Conclusioni Finali
Ricapitolando quello che sappiamo adesso sui cereali, possiamo affermare con certezza che sono ottimi alleati del nostro organismo e delle nostre giornate. Essere golosi ed esagerare con piatti eccessivamente grassi può ritorcersi contro la nostra quotidianità e le nostre energie complessive di cui poi abbiamo molto bisogno. Di conseguenza, abituarci a mangiare tutti questi tipi di cereali non può che aiutarci a rendere meglio ed essere più resistenti nel lungo periodo!