Guida alla scelta dei biscotti per celiaci: cosa bisogna valutare? Caratteristiche, prodotti per marche e prezzi

Avete bisogno di cambiare la vostra dieta? Siete improvvisamente diventati allergici al glutine?

Ecco una guida pratica per scoprire cosa devono avere i migliori biscotti per celiaci. In questo articolo voglio guidarvi nella scelta accurata di cui avete davvero bisogno.


Informazioni Utili

Innanzitutto, essere celiaci significa avere una malattia autoimmune manifestata da una totale intolleranza al glutine, la sua assunzione può provocare grosse infiammazioni e malassorbimento dei cibi ingeriti. Non esiste una terapia per combattere questa condizione.

L’unica via è una dieta corretta priva di questo alimento e quindi tutti i prodotti che contengono naturalmente il glutine come pasta, pane e dolci devono essere cucinati con farine alternative adatte ad un celiaco. Ovviamente in questa categoria cadono anche i tanto amati biscotti.

Tipologia di farine

Il modo più efficace per contrastare questa intolleranza è studiare nuovi tipi di gusti e farine che possono trovarsi nei nostri biscotti senza glutine. Di fatti, sono davvero tante le possibili variazioni; più di quelle che ci aspettiamo se scopriamo di essere celiaci.

La farina è l’ingrediente fondamentale che crea più problemi con i nostri biscotti senza glutine: vediamo insieme quali possiamo mangiare tra tutte quelle che troveremo leggendo le descrizioni delle confezioni al supermercato.

  • Farina di riso

Il riso è uno dei cibi più sani al mondo. La farina di riso è priva di glutine, ricca di fibre e selenio e povera di grassi.  Questa tipologia di farina per celiaci è solitamente l’ingrediente principale per cracker, gnocchi e soprattutto biscotti.

  • Farina di sorgo

La farina di sorgo è ricca di proteine ed ha proprietà antiossidanti. Richiede un po’ più di tempo per essere digerita ma è davvero buona per pancakes e biscotti.

  • Farina di amaranto

Questa farina ha la percentuale più alta di fibre rispetto ad altre farine per celiaci e possiede molti acidi grassi in quantità similari a quelle dell’olio extravergine di oliva.

  • Farina di miglio

Questa farina è un’ottima risorsa di minerali come ferro e magnesio oltre a molte vitamine del gruppo B. Davvero ideale per chi fa sport, è perfetta per torte e biscotti.

  • Farina di grano saraceno

Questa farina è ideale se avete anche carenze di ferro: contiene 4 volte più ferro, più magnesio e potassio e moltissimo zinco quindi senz’altro la migliore per le sue risorse. È una fonte perfetta di proteine vegetali.

  • Farina di castagne

La farina di castagne è molto apprezzata per i suoi alti contenuti di vitamina C. Inoltre, ha degli ottimi livelli di acido fitico che serve a legare risorse nutrienti come calcio, magnesio e ferro tra loro.

  • Farina di ceci

Questa farina ha un alto contenuto di carboidrati. È ottima per le attività mentali e fisiche e contribuisce a migliorare la circolazione grazie alle fibre che contiene. Potreste trovarla spesso in farinate e crepes come alternativa mattutina ai biscotti.

  • Farina di lupini

Questa farina ha un basso contenuto di grassi ed è davvero raccomandata nelle diete. Di fatti, serve ad eliminare il colesterolo cattivo e migliorare il funzionamento dei vasi sanguigni. Se trovate biscotti a base di questa farina, non fateveli scappare! È molto utile anche nella realizzazione di torte.

  • Farina di canapa

La farina di canapa è una buonissima fonte di vitamina E ed è consigliata a prevenzione di malattie gravi come il cancro. Ottima per le sue proprietà antinfiammatorie.

  • Farina di cocco

È una delle migliori farine per il suo contenuto altissimo di fibre. I dolci e i biscotti sono i più gustosi, un’ottima soluzione salutare.

  • Farina di quinoa

La farina di quinoa contiene tutti gli amminoacidi essenziali per il nostro benessere fisico ed è altamente digeribile. Ottima anche mischiata ad altre di queste farine per completarne le proprietà benefiche.

  • Farina di chia

La farina di chia è ricca di acidi grassi Omega 3, importanti per la salute perché riducono il rischio di malattie cardiovascolari.

  • Farina di fagioli

Questa farina ha ottime proprietà antiossidanti e possiede la più alta percentuale di fibra rispetto a tutte le altre farine derivate dai legumi.

  • Farina di fave

La farina di fave è ricca di vitamina B12 ma anche di minerali come il potassio, il magnesio e il calcio.

  • Farina di soia

La farina di soia è una ricca proteine di alta qualità, fibre ed importanti elementi come, ad esempio, gli isoflavoni che mantengono ossa sane e prevengono alcuni tipi di tumori come quello al seno e quello alla prostata.

Marchi

Tra le marche più comuni ed affidabili per i biscotti senza glutine abbiamo la Céréal, la Germinal e la Galbusera.

Conclusioni Finali

Tutte queste farine sono utili a capire quanta scelta abbiamo per i nostri biscotti senza glutine. Di fatti, leggere le descrizioni sulla confezione deve essere la nostra priorità.

Infine, è importante ricordare che tutte le confezioni di biscotti privi di glutine, devono riportare sulla loro descrizione un marchio con la spiga barrata che è l’unico a garantire la completa assenza di glutine dall’alimento che state acquistando!

Viaggiatrice errante e Content Creator. Ho studiato Mass Media e Marketing a Roma presso l’università americana. Sono una conoscitrice di arti visive e tecnologia. Mi diverte leggere, maggiormente scrivere. Mi piace mangiare sano e garantire consigli utili ai lettori.

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