Diete e cereali integrali: cosa bisogna sapere? Info, proprietà nutritive, prodotti migliori

I cereali sono l’alimento alla base della maggior parte delle diete dell’essere umano. In migliaia di anni dal loro utilizzo sono poi stati impiegati in diversi modi al fine di sfruttare al massimo le loro eccellenti proprietà nutritive.

Ormai è ampiamente provato che i prodotti realizzati con i cereali integrali contribuiscano a rendere le nostre diete bilanciate e salubri. Inoltre migliorano in maniera netta il nostro stato di salute e benessere. I cereali sono dei semi di piante appartenenti alla famiglia delle graminacee. Le varietà che rientrano in questa categoria sono alla base dell’alimentazione umana in tutto il mondo.

La composizione del cereale integrale

Per riconoscere un prodotto che sia integrale, non basta accertarsi della sua colorazione scura o che sulla confezione vi sia scritto che è ad alto contenuto di fibre. Questo non è infatti determinante. Bisogna verificare se sull’etichetta del prodotto vi sia riportata la dicitura “integrale”. Per ricevere questa denominazione infatti il prodotto deve contenere almeno il 51% di tutte le componenti del chicco del cereale.

Ogni chicco di cereale, quando è appunto integrale, è costituito da tre parti:

  • Crusca esterna: la parte più ricca di fibre;
  • Germe interno: contiene i migliori micronutrienti;
  • Endosperma: è costituito principalmente da amidi;

I cereali integrali secchi possono essere consumati in diverse modalità, ciascuna con i suoi pregi. Interi, con tutte le parti del chicco integre, frantumati, spaccati, in fiocchi o macinati. Spesso i cereali integrali vengono ridotti in farina. Per poi essere utilizzati per produrre il pane, la pasta, la pizza e molti altri prodotti da forno.

I cereali integrali, quindi che non hanno subito il processo di raffinazione, sono una preziosa fonte di fibre e micronutrienti. Tra questi vi sono gli antiossidanti, le vitamine e i minerali. Sono anche una buona fonte di acidi grassi polinsaturi. Se però alcune parti del chicco vengono rimosse durante la raffinazione, resta solamente l’amido e alcune proteine.

Dieta e benefici derivanti dai cereali integrali

I cereali integrali sono ricchi di importanti nutrienti che hanno un effetto benefico nella nostra dieta se consumati regolarmente e in maniera bilanciata. I valori nutrizionali che forniscono, possono avere davvero un grosso peso nel nostro fabbisogno nutritivo giornaliero. Sono composti infatti da carboidrati, con pochi zuccheri e tante fibre. Ma non solo, contengono anche molte proteine e grassi buoni.

I micronutrienti contenuti nel chicco intero svolgono delle importanti funzioni. Migliorano le difese immunitarie, riducono i processi infiammatori e contribuiscono a proteggere le cellule dai radicali liberi. Gli amidi dei cereali hanno inoltre un indice glicemico relativamente basso. Questo è molto importante per coloro che vogliono fare una dieta mantenendo l’IG basso.

Durante la raffinazione del cereale, viene eliminata la maggior parte delle fibre, degli acidi grassi, delle vitamine del gruppo B, e circa un quarto dell’apporto proteico. La maggior parte degli elementi salutari si trovano infatti nella crusca e nel germe, e sono quelli che rendono gli alimenti preparati con cereali integrali migliori per la nostra salute.

Ma vediamo nel dettaglio quali sono i principali benefici che l’introduzione dei cereali integrali apportano alla nostra dieta:

  • Controllo del peso: il consumo di cereali integrali contribuisce al raggiungimento e al mantenimento del peso forma. Consumati nell’ambito di una dieta bilanciata, c’è una minor probabilità di aumentare di peso nel tempo;
  • Salute gastrointestinale: i componenti del chicco di cereale integrale hanno un ruolo di sostegno alla salute gastrointestinale. Ne favoriscono la regolarità e contribuiscono ad attenuare la stipsi;
  • Diabete: i cereali migliorano la regolazione della glicemia in coloro che sono affetti da diabete. Contribuiscono anche a ridurre il rischio del diabete di tipo 2;
  • Disturbi cardiaci: assumendo quotidianamente tre o più porzioni di alimenti a base di cereali si ha minor probabilità di sviluppare problemi cardiovascolari;
  • Colesterolo: alcuni componenti dei cereali aiutano la diminuzione del tasso di colesterolo nel sangue;
  • Tumori: il consumo di cereali diminuisce il rischio di sviluppare delle forme cancerose, come quelle del tratto gastrointestinale;

Conclusione

La miglior dieta per consumare i cereali secchi integrali dovrà tener conto anche  degli effetti benefico che questi hanno sul nostro organismo. L’apporto energetico che ci danno questi alimenti è stata più volte sottolineata sia dai medici che dai nutrizionisti.

Inseriti quindi in una dieta bilanciata come alimento principe, andrà comunque consumato nelle giuste quantità. Per fare in modo da riceverne le giuste energie, senza però sbilanciare i macro nutrienti che dovremo consumare durante il giorno.

Come abbiamo più volte ribadito in questo articolo, i cereali integrali sono un alimento molto consigliato a chi ha bisogno di molta energia veloce e pulita per le sue attività quotidiane. Soprattutto tutti coloro che hanno una quotidianità molto attiva e svolgono una regolare attività fisica controllata.

In conclusione, consumare dei prodotti realizzati con i cereali integrali ci darà sempre un apporto nutritivo senza paragoni. Ovviamente tenendo anche conto dei nostri gusti personali. Consumati nel giusto equilibrio di una dieta sana, bilanciata e senza eccessi, sono gli alimenti migliori che potremo mangiare.

Appassionato scrittore e vorace lettore di ogni genere letterario. Da anni lavoro nell’ambito dell’informazione sul web, trattando svariati temi che spaziano dalla tecnologia, ai videogames, dalla letteratura al cinema, dagli eventi d’attualità alle novità nel campo del benessere e del tempo libero.

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