Siete indecisi su quali fagioli acquistare? Le tipologie sul mercato di questi legumi, venduti solitamente in barattolo, sono davvero tantissime. In questo articolo vorrei aiutarvi a scegliere i migliori e soprattutto a capire come fare per decidere al supermercato!
Informazioni utili
Non è facile dire quali siano tutte le varietà di fagioli del mondo e di solito i fagioli si dividono nel genere phaseolus, ovvero quello dei fagioli borlotti e cannellini e nel genere dei fagioli vigna. Di questo genere fanno parte i fagioli asiatici come gli azuki ed anche i fagioli dell’occhio. I brand riconoscono diversi tipi di fagioli.
Qui di seguito le proprietà dei più conosciuti:
Fagioli Borlotti
Cominciamo nel descrivere i fagioli borlotti, sono i più comuni nelle scatole e sono nativi del Sud America. In Italia sono molto diffusi con una buccia piuttosto spessa. Ce ne sono di molte varietà, i fagioli borlotti nano ed i rampicanti la cui pianta supera anche i 2 m di altezza.
Fagioli Cannellini
Poi passiamo ai fagioli cannellini, sono famosi per la favola di jack e la pianta dei fagioli dove il protagonista si arrampica su un fagiolo magico gigantesco che cresce a dismisura. Questi fagioli sono di colore bianco ed hanno un altissimo contenuto di proteine circa il 9% ed anche un bassissimo indice glicemico che li rende ideali per i malati di diabete. Inoltre, hanno un gusto ottimo e delicato e sono adattissimi alle insalate o alle vellutate di verdure oppure possono essere abbinati con il pesce.
Bianchi di Spagna
Un’altra varietà di fagioli sono i bianchi di Spagna, molto più grandi dei cannellini, sono comunque bianchi ma hanno una forma piatta e schiacciata. Sono in grado di diminuire la glicemia e ricchi di proteine vegetali e solitamente vengono usati per alcuni piatti con pomodori e cipolle. Sono davvero versatili e con essi si potrebbero fare anche delle polpette di fagioli arricchite da formaggio e prezzemolo.
Fagioli Neri
Un’altra varietà interessante sono i fagioli neri che vengono dal Sud America o anche dal centro America. Questi fagioli sono molto poco calorici e davvero ricchi di fibre e ferro quindi sono ideali per chi soffre di anemia. Solitamente vengono utilizzati per gli hamburger vegani perché riescono ad essere sostitutivi delle lenticchie per le loro proteine e appunto per il ferro.
Fagioli Rossi
Un’altra tipologia di fagioli davvero interessante è la rossa. Questi fagioli sembrano dei piccoli reni. Questa varietà è davvero ricca di proteine e sostanze antiossidanti e possiede una polpa farinosa con un sapore un po’ dolce. Vengono molto usati in Spagna.
Fagioli di Lamon
Poi, sono famosi fagioli di Lamon un prodotto IGP. Sono una varietà di fagioli borlotti della vallata bellunese appunto sono di forma piccola e tonda molto buoni ed anche belli infatti hanno un bellissimo colore e panna con delle striature di colore porpora. Sono ricchi di proteine e nutrienti come il calcio e vitamine del gruppo A. Inoltre, hanno una buccia molto sottile e quindi sono davvero apprezzabili nelle zuppe.
Fagioli Classici
Un tipo di fagioli piuttosto famosi sono i fagioli classici finto che provengono dai film di cowboy sono i fagioli che vengono ripassati in padella finché non riescono a sfaldarsi e vengono accompagnati con il riso o con la carne. Sono fagioli molto simile borlotti ma un po più piccoli e sono ricchi di folati oltre che ricchi di fosforo e magnesio.
Fagioli Zolfini
Un altro tipo di fagioli interessanti sono i fagioli zolfini molto conosciuti in Toscana erano dati già dalla famiglia dei medici. Hanno una buccia sottilissima e reggono benissimo la cottura infatti vengono molto utilizzati nella ribollita per il loro sapore ricco e simile al burro.
Fagioli Lima
Poi, esistono i fagioli Lima che hanno il nome della capitale del Perù. Sono privi di colesterolo ed hanno un altissimo contenuto di fibre che aiuta il nostro organismo a tenere sotto controllo i livelli di glucosio e zuccheri.
Fagioli Anazasi
Un’altra tipologia di fagioli sono gli Anasazi. Questi fagioli sono fantasia sembrano macchiati come il manto di una mucca. La loro consistenza è farinosa ed hanno un sapore piuttosto dolce appunto inoltre sono ricchi di potassio, calcio virgola e ferro. Sono molto utilizzati da cucinare con le spezie.
Fagioli dall’occhio
Ed eccoci arrivati ai fagioli dall’occhio come avevamo detto precedentemente appartengono al genere vigna, questi fagioli sono originari dell’africa ma ad oggi diffusi in tutto il mondo. Hanno un colore beige e sono contraddistinti da una macchiolina nera, sono ricchi di proteine e poveri di calorie e davvero versatili in cucina.
Cosa c’è da sapere sui barattoli di fagioli:
I legumi in scatola non fanno male, ma sono solo una buona opportunità di consumare questi alimenti. Ovviamente i fagioli in scatola o barattolo saranno un po’ meno ricchi di proteine perché vengono lavorati per essere conservati.
Come scegliere il barattolo:
Conclusioni finali
Ricapitolando, i fagioli sono un ottimo alimento da consumare ed in conclusione, acquistarli in barattolo significherà preferire una scatola di un prodotto biologico così da evitare sostanze meno salutari che potrebbero essere presenti nelle lattine.