Il miele è uno degli alimenti più antichi mai rinvenuti dall’uomo, e tra l’altro ancora nella sua forma originaria. Tuttavia, il suo utilizzo nell’epoca antica non ne ha pregiudicato il consumo nell’era moderna, diversamente da quanto successo con tantissimi altri […]
Come avrete intuito dal titolo, oggi ci occuperemo dello svezzamento e di tutti i prodotti che lo favoriscono. Per cominciare a trattare quest’argomento ci sembra opportuno dire prima che cosa significa “svezzamento” e in che cosa consiste. Lo svezzamento avviene […]
Leggero ma nutriente, il brodo affonda le sue radici nel lontano milleduecento. All’epoca, questo piatto si usava per alleviare i sintomi influenzali e per riscaldarsi. Si tratta di una pietanza così fondamentale che è arrivata fino a noi, negli anni […]
L’olio è un condimento che affonda le sue radici nel mondo antico. Infatti, la presenza dell’olio nelle civiltà antiche è stata provata, anche in civiltà esistite più di seimila anni fa. Nonostante sia un alimento così antico, l’olio non ha […]
Insomma, i semi sono veramente degli alimenti versatili che purtroppo vengono spesso sottovalutati. Il nostro intento, nell’articolo di oggi, è quello di riscoprire l’utilità dei semi. Con i loro antiossidanti e il loro ridotto contenuto calorico, vi spiegheremo perché sarebbe […]
I cereali accompagnano l’uomo dalla sua prima comparsa sulla terra. Infatti, tante centinaia di anni fa, i cereali erano la fonte principale di energia dell’uomo. I cereali erano diffusi come alimento soprattutto tra i contadini e nei ceti bassi della […]
I pomodori sono dei conosciutissimi ortaggi usati nella cucina di tutto il mondo, soprattutto in quella italiana. Basti pensare alla pizza, alla pasta al pomodoro, al ragù e a tante altre pietanze che caratterizzano la nostra amata terra: non c’è […]
L’ulivo cominciò ad essere coltivato dalle popolazioni antiche già tremila anni fa. Questo lo rende un albero molto importante, utilizzato per molteplici scopi. Infatti, i frutti dell’ulivo non si usano solo per la produzione dell’olio, l’amatissimo condimento. Le olive si consumano […]
I prodotti confezionati, in particolar modo quelli in barattolo, ci vengono in contro nella vita di tutti i giorni. Presi dal lavoro e da una frenetica quotidianità, spesso non abbiamo il tempo neanche per decidere cosa mangiare. I prodotti confezionati […]
In un’alimentazione sana e corretta i carboidrati non devono assolutamente mancare: sono essenziali per permettere all’organismo di sintetizzare il glucosio, un monosaccaride indispensabile per la produzione dell’energia necessaria al corretto funzionamento dell’organismo. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) suggerisce di consumare […]